Durante il mio ultimo viaggio in Giappone ho avuto la fortuna di assaporare tante prelibatezze, alcune delle quali preparate solo nel periodo di Capodanno (per esempio お節料理 "osechi ryori", che potete ammirare sul blog di Ciami Ciami). Incredibile la cura con cui vengono realizzate queste piccole delizie, spesso decorate con erbe e fiorellini minuscoli. Indimenticabile il bocconcino di karasumi (bottarga giapponese) decorato con sottilissime scagliette d'oro puro.
Al primo posto della mia personalissima classifica metto però una pietanza molto semplice che ho assaporato il primo giorno dell'anno: "yudofu". Si tratta di tofu bianco stufato con verdure e alga konbu, che si mangia scolato in una ciotola contenente una salsa speciale e accompagnato da diversi contorni, tra i quali 黒豆 fagioli neri e くわい "kuwai", un piccolo tubero dal sapore simile alla castagna e riso bianco.
Complice una giornata particolarmente gelida e la mattinata trascorsa a spasso per i templi, è per me impossibile dimenticare l'insieme di sensazioni provate all'interno del ristorante di Yudofu 西源院. Affacciato su uno splendido e silenzioso giardino giapponese, che si può rimirare grazie a un sistema di vetrate scorrevoli, sarà per me d'ora in poi una tappa fissa in ogni mia visita dell'antica Capitale.
January 19, 2008
湯豆腐。Le buonizie di Capodanno a Kyoto: yudofu
Posted by Claudia Casu at 18:39
Labels: anno nuovo, cucina giapponese, Giappone, Kyoto, viaggi
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No sorellona scusa ma io per il Tofu passo...non mi piace!!!
ReplyDeleteMa sei stata al ristorante dell'Imperatore dell'Universo??? Oro puro???? Si mangia????
ReplyDeleteSaluti! ^-^
Per il tofu, pure io passo :-)
ReplyDeleteSo bene che i gusti non si discutono ma... non sapete cosa vi perdeteee :D
ReplyDeletePer Rob: complimenti per il tuo blog, ti ho aggiunto tra i miei link preferiti
Azz...capodanno in Giappone....che invidia!
ReplyDeleteMa no invece! Il tofu è buonissimo, soprattutto se fatto alla piastra! ^^
ReplyDeletebeh, alla piastra si... è buono ma crudo, cioè fresco (nama)... passo :-)
ReplyDeletenon sapete cosa vi perdete! Il tofu e' buono in tutti i modi, soprattutto a Kyoto! Kazu, ti posso solo invidiare!!
ReplyDeleteSi comunque concordo...il tofu è buonissimo....
ReplyDeleteSirdic, tu sì che sei un uomo di mondo!!!
ReplyDeleteCara Eli, condivido pienamente ^^
ReplyDeleteAnche io adoro il tofu prepaparto in questo modo...sarà perchè adoro il tofu? ^_^
ReplyDeleteCiao,
B.
Mi scuso tanto per l'ennesimo cambiamento ma volevo dare al blog un titolo più attinente agli argomenti.
ReplyDeleteho cambiato l'indirizzo mantenendo lo stesso sito... http://gaijinisback.blogspot.com
Grazie della pazienza!!!
Woow!!! Kazu vedo che stai leggendo "L' eleganza del riccio"! L' ho visto l' altra volta in libreria e la trama mi ispirava assai, pero' boh.. non ne ero convinta del tutto! Tu che ne dici? Me lo consigli?
ReplyDeleteGrazie, un bacio
Ciao Francy!
ReplyDeleteL'ho appena iniziato e mi sta prendendo molto. Penso che se avessi più tempo probabilmente lo avrei già finito :) Baci!
Cos'è "Kuwai"?
ReplyDeleteNon lo conoscevo.
Ivitirus Nero:
ReplyDeletesi tratta di un piccolo vegetale molto saporito che si usa nella cucina giapponese, soprattutto a Capodanno. Puoi vedere qui: http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/kuwai01.html
Ho mangiato in tanti modi. È buonissimo! Se ti capita, provalo per favore. Poi mi dici se ti è piaciuto! ^^
GRAZIOSISSIME FOTO...CHE BONTA' DI COLORI...
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